manbet省委宣传部   manbet省办  主办
  |     |   manbet地方网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
广元市打造“V”广元民生进社区项目助力城市提升
2022-01-28 14:20:00 精神报
分享到手机

 

以人民幸福感诠释创建的涵义

——manbet省广元市打造“V”广元民生进社区项目助力城市提升  

  只凭鳞次栉比的高楼和车水马龙的街道,无法定义一座城市的水平,真正让城市绽放出光彩的,是人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,广元市委、市政府以创建全国城市为统揽,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,牵头成立“V”广元民生联盟,积极打造“推进城乡基层治理 助力全国城市创建”—“V”广元民生进社区项目,把做到基层、做入社区、做进家庭。2021年1月,中央办确定2021—2023年创建周期全国城市提名城市名单,广元市成功入列。

  巡回服务

  把暖心服务送到群众身边

  “怎么用电才安全?”“血压偏高要注意些什么?”……2021年12月3日下午,利州区东坝街道东屏社区广场上人头攒动,“百场进社区”活动正在火热开展。来自“V”广元民生联盟的广元市司法局、市卫生健康委、市残联以及国网广元供电公司、电信广元分公司、移动广元分公司、市天然气有限责任公司、市供排水集团8家成员单位各显身手,为社区居民提供法律普及,安全用电、用气,现场义诊等暖心。

  “‘推进城乡基层治理 助力全国城市创建’—‘V’广元民生进社区项目是‘V’广元民生联盟针对广元城乡开展的民生项目,该项目按照功能互补和多方参与的原则,充分整合资源,搭建社区居民沟通交流的桥梁和诉求服务平台,积极解决社区居民用水、用电、用气等民生问题,‘百场进社区’活动就是其中一项重要内容。”“V”广元民生进社区项目的负责人,国家电网manbet电力(广元市区)连心桥共产党员服务队队长王新告诉记者。

  2020年11月26日成立以来,“V”广元民生联盟结合元旦、春节、“3·5”学雷锋纪念日等重要时间节点,设定不同主题巡回开展“百场进社区”活动。一方面在社区广场、党群服务中心布置展台,集中开展水电气咨询、健康义诊、法律援助和关爱残疾人等服务;另一方面根据前期各街道、社区收集的群众需求,提前策划方案,合理分配人力物力,开展一对一入户走访,确保精准服务。截至目前,“V”广元民生进社区项目已累计发动志愿者5000余人次,服务惠及城乡居民十万余人次。

  社区挂牌

  打通服务民生“最后一公里”

  2021年12月30日,南河街道的残疾老人徐丕国原本冷清的家因为志愿者的到来而热闹了起来。70多岁的徐丕国患有残疾,家中长期只有他和老伴两个人,在生活上有许多不便。在了解到情况后,距离徐丕国老人家最近的“V”广元民生联盟郑州街社区服务站的志愿者们立即行动起来,为两位老人开展常态化的:广元市卫生健康委志愿者向老人提供医疗帮助,广元市残联志愿者向老人宣讲相关政策、开展心理疏导、提供家政服务,国网广元供电公司志愿者定时到老人家中排查安全用电隐患、开展安全用电宣传……

  徐丕国激动地对记者表示,有了“V”广元民生联盟志愿者们的关心,他和老伴觉得日子过得越来越有滋味。“这些志愿者经常来看我们,我真的很开心,也希望更多像我们这样的老年人能够得到帮助。”徐丕国说。

  为打通为民服务的“最后一公里”,促进“V”广元民生联盟各单位服务网格和社区治理网格进一步方便群众,联盟在社区挂牌设立服务站,建立服务连心卡,公布人员的联系方式、内容,通过服务站直接与辖区居民对接,切实推进“V”广元民生进社区项目落地落实。目前,“V”广元民生联盟已在郑州街社区、陈家壕社区等56个社区挂牌设立服务站,形成了长效常态机制,促进服务站成为快速响应、高效解决民生问题的基层驿站。各服务站还设置了社区问题意见收集箱,志愿者对收集到的意见进行分类汇总梳理,并及时协调解决。此外,针对留守儿童、孤寡老人、残障人士等群体,各服务站的志愿者长期开展探望、义教和家务协助服务。

  宣讲

  拓展民生内涵

  “我市创建的是第几届全国城市?”“遛狗需不需要拴狗绳?”……2021年10月30日,一场“劝导主题进社区”活动在利州区南河街道天剑广场举行。志愿者们围绕环境卫生、公共秩序、社区生活、交通等方面,在人员比较密集的商场广场、社区小区等场所,通过发放资料、现场讲解、知识问答等形式,广泛开展劝导。

  为深入贯彻落实市第八次党代会精神,持续提升第七届全国城市创建水平,进一步提高市民素质和城市程度,广元于2021年10月至12月在全市范围内开展了市民习惯劝导行动,特别是结合“V”广元民生进社区项目,积极开展“劝导主题进社区”等活动,营造积极创建全国城市的浓厚氛围。

  “社区居民对参与‘劝导主题进社区’活动的积极性很高。”南河街道石马坝社区四组党小组组长董春林告诉记者,通过一系列劝导活动,群众对交通、养犬等方面有了更深的认识,素养明显提升。

  “劝导主题进社区”活动是“V”广元民生进社区项目的一部分,也是广元积极拓展民生内涵的一个生动实践。依托“百场进社区”、“V”广元民生联盟社区服务站微信群等载体,项目一方面结合党史学习教育,充分发挥志愿者特长,组建了一支深入广元城乡各个角落的“宣传轻骑兵”队伍,开展“学党史、感党恩”志愿宣讲,宣传党的好政策、祖国的新成就和广元的新变化,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;另一方面,在开展活动时同步宣传理念,引导风尚、传播社会正能量、营造良好的社区环境和创建城市的浓厚氛围。(记者 袁矛)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

manbet网版权所有