manbet省委宣传部   manbet省办  主办
  |     |   manbet地方网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
这些“很有温度”“很接地气”——manbet青年特色亮点点击
2021-12-30 14:46:00 manbet日报
分享到手机

 

  每年的12月5日为“国际志愿者日”,这个月往往是活动开展的高峰期,manbet同样开展了丰富多彩、类型各异的青年,其中几次省级示范活动,更是展示了manbet青年志愿者的组织能力和专业水平。

  透过这些示范活动,我们发现了不少“很有温度”“很接地气”的志愿项目。它们的出现,丰富了manbet的构成,成为manbet青年特色的代表之一。

manbet大学华西第二医院的康复师为患儿做检查。manbet日报全媒体记者 吴浩 摄

相如故城景区里的“消防站”。 蓬安县消防救援大队供图

乘客在乘警的指导下完成岗前培训。成都铁路公安处供图

  A

  关爱罕见病

  每一个小群体都不应该被放弃

  12月上旬,一段关于国家医保目录药品谈判现场的视频引发热议。“每一个小群体都不应该被放弃。”视频中这句温暖又充满力量的话,引起广泛共鸣。生命面前人人平等,罕见病患者需要的是全社会的关心和帮助,这帮助可以是一颗药、一支针剂,也可以是一份关爱、一次协助。

  在manbet大学华西第二医院,就有这样一个关爱罕见病患者的志愿团队,正在服务“DMD希爱援助之家”公益项目,他们成立不过3年,依托manbet大学华西第二医院DMD专家诊疗队,为DMD孩子提供免费就医指导服务。DMD是罕见病“杜氏肌营养不良症”的英文缩写,这是一种致死性肌肉疾病,在30岁前,患者一般会因呼吸系统并发症或心力衰竭而死亡。遗憾的是,迄今为止DMD尚无有效根治方法,有效延缓疾病进展的方法是长期激素治疗及持续终身的康复训练。

  12月23日,8时30分不到,manbet大学华西第二医院11楼的MDT门诊室里,康复科主任周晖、副主任蔡晓唐、医生罗少杰已准备好接诊,康复师陈晓勇、樊沛聪、黄敏也铺好床垫,随着DMD患儿陆续被家长带来,房间和走廊变得拥挤起来。

  “DMD虽然是罕见病,但是因为项目辐射整个西部地区,给人一种罕见病不罕见的错觉。”作为项目的承接社会组织,“DMD希爱援助之家”负责人黎青站在诊室门前做着协调工作。她介绍,这个项目能够提供两大服务,一个是DMD患儿在就诊方面的多学科诊疗支持,另一个是日常的帮扶,包括物资、疾病知识、心理健康等方面,“从2019年项目成立至今,我们已经接待650余名患儿。”

  “DMD希爱援助之家”的另一位负责人刘俊,忙着做信息采集、资料录入等工作。“这个群体的难处不少。”刘俊举例,患儿10岁左右会失去行走能力,基本生活全程需要家人照顾。在就医方面,由于看病中经常涉及神经科、康复科、心血管科、内分泌科、营养科、消化科、放射科、超声科等多个学科,所以一次完整的看病流程特别繁杂。

  “本地家庭还好,如果是外地家庭,精力牵扯和经济压力就太大了。”项目创始人蔡晓唐认为,这个志愿项目最核心的价值,就是通过医生统一出诊、患儿统一问诊方式,让DMD患儿的就诊时间大大减少。“每周二、周四上午,就是我们固定的多学科诊疗时间。”

  “现阶段希望能有更多人加入进来。”蔡晓唐表示,项目已经收获很多肯定,但目前人力已经饱和,“如果项目要更好地发展,还需要更多的关注。”

  B

  关注旅途安全

  乘客变成列车上的志愿者

  12月25日,在成都到南京的D2374次动车上,乘客陈艳和解锌在乘务员、乘警的指导下完成培训,变身为志愿者。他们和车上的专职人员一起,保障本次旅途的安全和顺利。

  这个项目,是由manbet青年志愿者协会、成都铁路公安处联合推出的“青春志愿·爱在旅途”——平安列车项目。项目按“乘警+志愿者”模式组织实施,通过在运行列车上组织发动乘客参与,组成列车警务团队,充分发挥志愿者力量,共同营造列车良好秩序,打造平安乘车环境。

  乘客变志愿者后,需要做什么?《平安列车警务团队志愿者工作手册》上有详细的内容界定:安全宣讲、治安防控、重点帮扶。安全宣讲,即通过车内宣讲、资料发放等形式,向乘客宣传安全乘车知识,提升乘客安全乘车意识;治安防控,即定时进行车内巡逻,发现车辆运行以及乘客安全隐患情况及时上报乘警;重点帮扶,即服务期间如有个案或重点旅客需要帮助的,在保障自身生命财产安全的前提下,予以帮助。

  “列车治安消息树、关键时刻搭把手。”来自成都铁路公安处的朱萱楠是项目负责人之一,他的这句话,形象地概括了旅途中志愿者的职责。

  陈婷家住成都,因为丈夫在武汉工作,所以经常往返成都和武汉,铁路是她的主要出行方式。“这个项目一推出我就参加了,真的很有意思。”陈婷说,以前在列车上,都是通过玩手机或睡觉打发时间。“现在成为志愿者,心态就不一样了。”陈婷回忆了自己几个月来的一些经历,比如第一时间劝阻乘客间的小纠纷,提醒乘客戴好口罩等。

  “都是很小的事情,但是这些事情如果不能第一时间处理,也可能变成大事情,所以我觉得志愿者挺重要的。”陈婷直言,自己特别喜欢这个项目的另一个原因是,变得触手可及、人人可参与,“希望项目在规范化流程、志愿时长记录、激励机制等方面进一步完善。”

  如何参与?朱萱楠介绍,目前报名方式有两种,线上报名是通过“志愿manbet”平台选择所乘坐车次、项目;现场报名是根据车上广播信息,向乘警报到并确认参与。“参与前要培训。”朱萱楠介绍,培训内容主要包括参加乘警组织的“平安列车警务团队”工作培训会,了解本趟列车车厢情况及沿途区段情况;学习《平安列车志愿者须知》,明确内容和注意事项;加入乘警组建的平安列车警务团队临时工作微信群;领取并按要求佩戴“平安列车志愿者”相关标识等,“主要还是确保志愿者的安全,这是第一位的。”

  据介绍,“青春志愿·爱在旅途”——平安列车项目自10月21日启动以来,已开展服务9217次,上岗志愿者15472人,帮助旅客找回遗失物品160余件,挽回损失价值50余万元,寻回离家出走未成年人5人,协助处置警情8起。

  C

  关注消防安全

  用接地气的方式宣传消防知识

  在南充市蓬安县相如故城景区,有一个“消防站”,站内循环播放消防安全宣传视频,还有文字、图片等资料供游客翻阅。近日,来自当地消防系统的志愿者向春燕、吕双等人来到这里,除维持现场秩序,还开展了互动活动,比如讲解绳结的打法、初期火灾扑灭方法等。

  这是蓬安县相如故城景区消防项目的一个画面。这个已经实施6年多的项目由两大部分组成:一个是景区消防站;另一个是社区以舞蹈和快板形式自编自演的消防宣传文艺节目《婆婆妈妈话消防》。

  蓬安县周口街道办下河街社区,地理位置特殊,建筑物大都是老旧的木质古建筑。社区居民中用电、烧柴、烧煤的用户居多,火灾隐患大。2014年,蓬安县人民政府发文将下河街社区列为“区域性火灾隐患单位”。随后,蓬安县消防救援大队在开展隐患整改的同时,以方式深入社区开展消防宣传及培训演练工作,《婆婆妈妈话消防》和消防服务站,就是在这个过程中产生的。

  《婆婆妈妈话消防》如今已经有了品牌效应。该节目在社区、景区经常上演的同时,收获不少关注,蓬安县消防救援大队教导员夏国森说,除了媒体报道,他在不少短视频平台上看到游客拍摄的演出画面,点赞颇多。

  近70岁的唐文涌大爷,从项目开始就积极参与到《婆婆妈妈话消防》节目的编演中,他特别享受这个过程。他说:“大家在开展文艺演出的过程中,为群众普及趣味消防知识的同时,也丰富了退休后的精神文化生活,焕发了精神活力,达到了增强体质与健身的作用。”

  “获得感更多的是群众。”夏国森说,群众在游览景区的同时,在消防站内通过学习消防安全知识、观看消防安全科普视频、参观消防器材装备模型、欣赏文艺节目《婆婆妈妈话消防》等,不知不觉中提高了灭火、逃生自救能力和参与消防工作的积极性和主动性。目前,消防项目已经服务群众12000余人次,开展消防培训志愿活动96次,形成良好运行机制,收到良好社会效应。

  如今,这个接地气的志愿项目被录制成了视频,在更多地方播放。“未来可能还会打造成舞台剧。”夏国森介绍,这种模式也吸引了外地的景区和社区前来参观学习,实现了经验输出。“项目要发展,就需要更多人员参与进来,我们期望消防安全知识不断深入社会、深入人心,达到全民消防效果。”(全媒体记者吴浩)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

manbet网版权所有