manbet省委宣传部   manbet省办  主办
  |     |   manbet地方网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市启动“党员志愿者 为你办实事”实践行动
2021-03-05 16:56:00 人民日报数字manbet
分享到手机

 

  3月5日,“幸福成都 美在——每周一小时 党员志愿者为你办实事”大型实践行动启动仪式在成都市龙泉驿区举行。据悉,“每周一小时 最暖是成都”是成都市的品牌活动之一,旨在倡导市民每周至少抽出一小时的时间参与,让成为成都人的生活方式。

  本次实践行动将围绕庆祝建党100周年,集结党员志愿者带头参与,推出“每周一小时 党员志愿者为你办实事”实践10大项目,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动100支各级各行业党员队入驻新时代实践中心、所、站,全年开展超1000场“理论宣讲+”新时代实践活动,带动100万人次参与实践、助力“幸福美好生活十大工程”,既帮助群众解决生产生活中的实际问题,又让各类有思想内涵、有价值导向、有情感温度,让实践既走心、又暖心,让党的声音响在基层、党的温暖热在基层。

  首批十支党员队成立

  “带着微笑,问声你好,如果你有什么需要,我们就在你的身边,给你一份真心的依靠……”启动仪式在文艺志愿者演唱的成都志愿者之歌——《爱,让成都更美好》歌曲中拉开序幕。紧接着,现场发布“每周一小时 党员志愿者为你办实事”大型实践行动整体计划,主办单位与首批十支党员队牵头单位共同启动本次行动。

  据了解,首批十支党员队包括:市办牵头的成都实践党员总队、市委社治委牵头的成都社区党员总队、市科技局牵头的成都科普党员总队、市生态环境局牵头的成都环保党员总队、团市委牵头的成都青年党员总队、市妇联牵头的成都巾帼党员总队、市文联牵头的成都文艺党员总队、成都大运会执委会志愿者部牵头的成都大运会党员总队、成都市联合会牵头的成都社会组织党员总队、红星新闻网牵头的成都媒体党员总队。这10支党员总队将率先行动,结合各自的专业和所长,将送到市民身边。

  启动仪式后,将陆续组建起100支各级各行业党员队伍,通过入驻新时代实践中心、所、站等形式,为市民送服务、办实事。

  十大项目邀你加入

  启动仪式上,主办方发布了“每周一小时 党员志愿者为你办实事”实践十大项目,其主要内容包括传理论、讲政策、迎大运、种文化、助健康、伴成长、敬老人、解难题、乐环保、帮科普等。

  十大项目分别是:“每周一小时 党员志愿者传理论”——党员队将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传播党的创新理论,结合庆祝建党100周年,开展主题理论宣讲等;“每周一小时 党员志愿者讲政策”——党员队将用多种方式,宣传党的惠民政策等,让广大群众听党话、感党恩、跟党走;“每周一小时 党员志愿者迎大运”——党员队将积极推广普及全民健身知识,开展形式多样的体育文化推广活动等,为成都大运会增添有厚度的群众基础;“每周一小时 党员志愿者种文化”——党员队将广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动等,推动天府文化成为城市精神内核和市民行动自觉;“每周一小时 党员志愿者助健康”——党员队将积极开展医疗卫生知识科普、义诊、卫生清扫等实践,倡导科学健康、友善优雅的生活方式;

  “每周一小时 党员志愿者伴成长”——党员队将广泛开展关爱留守儿童、孤残儿童、困境儿童等活动,把爱送到孩子身边;“每周一小时 党员志愿者敬老人”——党员队将通过亲情陪伴、心理关怀、帮困解困等方式,关爱空巢老人、残疾老人、贫困老人等;“每周一小时 党员志愿者解难题”——党员队将开展理发、缝补、水电检修、法律咨询、邻里互助等便民利民,解决群众生产生活中的实际问题;“每周一小时 党员志愿者乐环保”——党员队将开展公园城市护绿植绿、环保知识讲解、垃圾分类宣传等环境保护类;“每周一小时 党员志愿者帮科普”——党员队将走进社区、学校、企业、乡村及各类科普基地等,开展科学知识普及。

  “活动启动后,党员队将重点围绕这十大项目,开展‘每周一小时 党员志愿者为你办实事’实践活动。市民还可在就近的新时代实践中心、所、站、基地等‘点单定制’,党员队将根据市民的需求开展。”市办相关负责人介绍。

  成都市倡议广泛开展“爱成都·迎大运”活动

  启动仪式上,市办、大运会执委会志愿者部、市联合会共同向全市广大组织、志愿者发出了广泛开展“爱成都·迎大运”活动的倡议。倡导市民积极参与大运服务,做精神的践行者;开展实践,做社会进步的推动者;推广大运场景,做全民健身事业的先行者;打造风景,做礼仪的示范者;推动交流互鉴,做天府文化的传播者。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用热情服务大运,向世界展现最有活力的成都。

 

  当天还同步举行了成都交流会龙泉驿区主题拉练分享活动。与会人员参观了龙泉驿区新时代实践中心、龙泉街道新时代实践所、书南社区新时代实践站、洛带古镇片区新时代实践基地;龙泉驿区本土专家分享了龙泉驿历史文化发展与志愿者工作,龙泉驿区联合会分享了大运会城市工作,龙泉驿区党员志愿者代表分享了城市发展与工作。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

manbet网版权所有