manbet省委宣传部   manbet省办  主办
  |     |   manbet地方网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
落实禁毒部署 成都市金牛区建成区级青少年禁毒宣传阵地77处
2021-12-03 16:06:00 manbet新闻网
分享到手机

 

  说到艾滋病,毒品总是不可避免被提及,作为艾滋病传播的渠道之一,打击毒品传播,增强艾滋病防范意识尤为重要。在12月1日世界艾滋病日到来之际,记者从金牛区公安分局获悉,目前金牛区相继建成区级青少年毒品预防教育基地及禁毒宣教阵地77处,五万三千余名师生参加全国禁毒知识竞赛活动,参与人数位居全市前列。

  记者了解到,金牛区以“6.27”青少年毒品预防教育工程为重点,相继建成投用区级青少年毒品预防教育基地及禁毒宣教阵地77处。全区79所中小学聘请“法治副校长”,区级青少年毒品预防教育基地正式挂牌,全区82所中小学共53466名师生参加全国禁毒知识竞赛活动,参与人数位列全市前列。

成都市第四十四中学生积极参与禁毒宣传。

成都市第四十四中学生积极参与禁毒宣传。

  2017年,成都市第四十四中被金牛区禁毒办授牌青少年禁毒教育基地,学校以基地为载体,坚持构建“宣传主导+活动主打+教研主攻”和“服务学生+服务家长+服务社会”的工作模式,扎实、深入推进青少年毒品预防教育工作,同时激发学生积极参与禁毒宣传。

  秦婷老师是成都市第四十四中的一名教师,作为成都市在国家禁毒办组织的禁毒名师TALK“一堂禁毒课”活动的代表,秦婷在该次活动中荣获“禁毒明星教师”称号,这也让她成为成都市唯一获得该称号的教师。

  谈到秦婷老师的禁毒课,学生罗敏认为这堂课让她不仅了解毒品的危害性,还对禁毒有了更深刻的体会。“禁毒课程让我知道了毒品的危害非常大,沾染上了毒品也绝不是靠毅力就可以戒掉那么简单,我也会把从老师课上学到的知识带回家,告诉我的父母,让他们也能知道毒品的危害。”罗敏说到。

成都市财贸职业高级中学学生进行毒品预防教育。

成都市财贸职业高级中学学生进行毒品预防教育

  除了成都市第四十四中,成都市财贸职业高级中学(枣子巷校区)作为金牛区另一个青少年毒品预防教育基地,也在积极助力青少年毒品预防教育。

  2020年6月,在金牛区禁毒办的指导下,金牛区教育局在学校建设成立金牛区青少年毒品预防教育基地暨青少年毒品预防教育李杰工作室,这也是全市首个以个人名字命名的禁毒工作室。工作室内设文化墙、电教室、陈列展示区、VR互动体验区等四个功能区。

李杰警官在校园内开展禁毒宣讲。

  作为该中学校园警务大队队长,李杰警官在校园内积极开展禁毒宣讲,组织学生开展画报、雕刻、讲学等丰富多样的学生活动,向学生进行毒品危害知识普及。自李杰工作室成立以来,开展授课10余场,受教育人数7000余人次。同时工作室通过直播软件,向全区学校师生进行禁毒直播授课,在线受教育师生达50000余人,为金牛区青少年禁毒教育工作发挥了重要的积极作用。(记者 乔永祯 实习生 罗石芊 摄影报道)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

manbet网版权所有